del árbol a la mesa
algo que me encantaría tener en mi patio trasero seria unos arboles llenos de manzanas para poder siempre realizar esta receta y hacer un dinerillo con lo que me sobre.
pero algo que si tengo seguro es que esta receta es muy sencilla si hace frió en especial por la masa quebrada.
y lo que es el relleno se puede cambiar por otros tipos como:
limón, durazno, moras incluso la crema pastelera que ya os enseñe y practicamos en tiempos anteriores.
te gustaría poder practicar conmigo una vez mas........
se que hacer una tarta es un tanto tedioso en especial cuando la tienes que des-moldar, por eso siempre la dejo en el mismo molde y así la parto para todo quien quiera comerla o probarla.
vamos hacer bastantes cositas para esta receta pero también podemos agregarle algo mas que solo el relleno.
los ingredientes para este receta son:
para el relleno:
- un kilo de manzanas (aprox 4 a 5 manzanas verdes) o las de tu preferencia
- 6 a 7 cucharadas de azúcar blanca
- el jugo de 2 limones
crema pastelera para esta tarta o pie:
- 2 huevos
- 150 gr de azúcar
- 80 gramos de harina
- 123 mililitros de leche
- ralladura de limón
- canela( opcional)
masa quebrada o base de la tarta:
- 250 gramos de harina
- 100 gramos de mantequilla
- 6 cucharadas de azúcar
- 2 huevos( yema y clara)
- una pizca de sal
ahora que tenemos todo vamos a comenzar con la preparación, ya estoy listo y espero que tu también
vale no se por donde comenzar, así que voy hacer lo mas fácil la compota y el almíbar de esa compota.
relleno:
- primero cortamos todas las manzanas en gajos y las colocamos en una olla, hay mismo echamos el jugo de los limones.
- luego echamos el azúcar y vamos ya prendiendo el fuego, esta parte es la mas fácil pero tiene su truquito escondido.
- tapamos y dejamos que cocine, siempre moviendo para que no se nos queme,te darás cuenta cuando quede una compota o un relleno casi igual a este.
- ten paciencia que luego de remover unos minutos estará como una crema de manzana o algo así. resérvala luego la utilizaremos.
- vamos a exprimir por así decirlo y dejar que suelte un dulce que también vamos a usar mas adelante.
- este dulce lo ponemos al fuego y dejamos reducir.
masa quebrada:
- primero colocamos la harina en un bol
- ahora abrimos los huevos, este paso es importante.
- a uno de ellos le quitamos la clara la vamos a utilizar después, eso significa que nos quedan las dos yemas y la clara del otro huevo.
- también incorporamos la mantequilla, el azúcar y la pizca de sal.
- ya que es una masa debemos de usar las manos para darle forma de bola.
- por alguna razón la mantequilla debe estar fría, ya que si se junta demasiado con la masa. aaa
- no nos va a salir.
- ya con la masa lista pasamos a envolverla en papel film o con alguna bolsa de mercado( de preferencia trasparente).la guardamos para después en el congelador.
la crema pastelera:
- primero colocamos los huevos.
- batimos un poco y luego agregamos la harina.
- cuando ya tengas una crema vierte de a pocos la leche.
- una vez echo eso lo pasamos a una olla a fuego medio, ya si tu quieres le echas la ralladura de limón, o en todo caso un trozo de la cascara.
- todo queda a eleccion tuya.
- sigue removiendo hasta que te des cuenta que ya esta espesando
- tenemos que estar cocinándola unos 10 minutos mas, para que se cocine mejor y tenga un mejor sabor.
la base o masa quebrada:
- ya tenemos nuestra bola de masa, esta te recuerdo debe de estar fría para que la mantequilla quede como unos pequeños dados dentro de esta.
- con un rodillo y un poco de harina vamos aplanando nuestra masa,
- seguimos hasta tener una masa delgada, debe ser fina lo suficiente para poder entrar en el molde(la masa debe de ser masa grande que el molde).
- colocamos la masa en el molde.
- luego para terminar corta con el rodillo los extremos, lo sobrante lo puedes utilizar para otra masa o para darle un toque único a tu pie o tarta.
- luego lo vamos a pinchar en el fondo para que no se hinche al hornearlo o puedes ponerle un peso( legumbres, lentejas), lo que importa es que nos quede plano.
- para hornearlo, pre calentamos el horno a 180°C y lo dejamos en la parte de abajo unos 15 minutos siempre verificando que los bordes estén doradillos, no queremos que se nos eche todo a perder verdad ddd.
- si ya esta lista tu masa quebrada pintala con la clara que reservamos.
- la crema pastelera que hicimos debe de estar fría para que tenga el espesor adecuado al colocarla.
- ahora es el turno de la compota o relleno de manzana.
- con eso seria todo, pero como todo entra por los ojos.
- entonces puedes optar por colocarle gajos(pedazos) de manzana a tu tarta.
- mételo al horno y espera a que dore las manzanas.
- calienta de nuevo el almíbar que hicimos al hacer el puré o compota de manzana y vierte la a la tarta ya lista.
- déjala enfriar, esto sirve para potenciar el sabor, que soporte un poco mas el tiempo y que se vea mas apetitosa.
es toda una delicia solo verla, lo unico malo de esta receta es que necesitas una tartaletera desmontable.
en mi caso como era para comer en familia no era necesario sacarla asi que solo nos pusimos a engullir y a disfrutar de su sabor casero.
bien querido(a)s colegas hemos terminado esta receta sin sudar la gota gorda.
espero que te haya gustado y que te salga bien.
porque te juro que yo falle algo de 3 a 4 veces para después a la quinta salirme casi perfecto, bien me despido por hoy y espero seguir teniendo sus visitas a mi humilde morada.
hasta la próxima cocinero(a)s, suerte a todo(a)s
algunas de estas fotos pueden ser de terceros y por lo tanto el autor legitimo de una o varias de la fotografías aquí expuestas pueden ser eliminadas o en el mejor de los casos compartidas con el consentimiento del autor.