que postre mas singular
porque singular?
esta receta es de nivel medio, cuesta un poco mas de trabajo hacerla pero el resultado es espectacular.
la o el mil hojas se prepara a base de una masa llamada hojaldre.
esto es lo principal para poder preparar esta receta,ya que vamos hacer un tipo de sándwich con masa de hojaldre y crema pastelera o manjar blanco.
te animas a practicar esta deliciosa recetaaaa...
bravo que bueno que decides acompañarme, pues bien ten en cuenta que esta masa de hojaldre es el único obstáculo que tenemos, por lo demás es muy sencillo.
vamos con los ingredientes:
- 500 gramos de harina
- 10 gramos de sal
- 250 gramos de agua
- 375 gramos de mantequilla
esta receta es un tanto difícil.
te cuento que para hacerla me tarde un montón, ya que esto no es como las galletas que la masa queda y la metes al horno y ya esta.
- primero en un bowl colocamos la harina y la sal, removemos un poco para que se integren bien
- luego echa el agua y comienza a mezclar hasta hacer una masa pegajosa.
- luego cuando ya la tengas espolvorea un poco de harina en la superficie de trabajo, como quien va hacer pan.
- demorate al menos 10 minutos amasando y luego forma una bola con esta masa, si se te pega mientras haces esto puedes ponerle un poco mas de harina pero no mucha.
- tápala con un mantel o el mismo bowl pero ya limpio.por al menos 15 a 20 minutos.
- destapala y hazle un corte en cruz. y claro vuelve la a tapar por unos 15 a 20 minutos mas.
- ya lista, espolvorea tanto la superficie de trabajo, como a la masa.
- desdobla los 4 extremos, intentando formar una flor de 4 pétalos.
- amasa solo los extremos, deja la parte central abultada, una vez echo esto vamos a seguir con la mantequilla.algo asi te debe de quedar antes de seguir .
- ponemos la mantequilla debajo de papel mantequilla, film . te recomiendo que antes la manteuilla haya sido congelada al menos por 30 minutos.
- luego con tu rodillo vas aplanando o chancando en todo caso la mantequilla.
- luego te va quedar algo así,
- una vez echo esto aquí viene un paso crucial, debes de poner esa mantequilla previamente congelada y machaca, encima del centro de tu masa, y envolverla con los pétalos, como si fuese un regalo. y dale unos golpecitos con tu rodillo para que sea mas fácil el estirado.
- luego aquí viene una secuencia que deberás hacer tres veces como mínimo para que tu masa de hojaldre quede perfecta para hacer la receta.
- aplana y estira la masa que tienes pero solo en una dirección .
- luego una vez aplanado como muestra la imagen.
- pasamos a doblarlo en tres partes iguales, esto debe ser en la misma dirección con la cual estirasteis.
- gira tu masa a 90° y repite los mismos pasos, estirar, aplanar y doblar. luego de terminar tu segunda vez, colocas la masa en un taper y lo guardas por al menos 30 minutos en la nevera.
- ahora si que estamos liados, porque debemos de seguir esta misma 3 veces.
- estirar, aplanar y doblar ,dos veces
- refrigerar después de hacer el paso anterior por 30 minutos
- estos dos pasos se hacen 3 veces para luego terminar refrigerandolo hasta su uso.
es por eso que hay veces mejor comprar una echa, pero realmente cuando tu lo haces sabes que le estas metiendo a tu masa.
otro punto que te quería explicar el echo de congelar la masa una y otra vez es para que los trocitos de mantequilla se queden adheridos a la masa, pero se notan.
en cambio si su temperatura sube mucho estos se mezclan o se fusionan con la masa y pues el hojaldre no saldría mas que como galleta y no como hojaldre.
ESPERO QUE TODA ESTO TE SIRVA,
ya que no tenemos mucho tiempo, voy a sacar una masa que ya la tengo lista y pues quiero usarla ahora para hacer el mil hojas, vamos compañero(a) ya falta poco.
echadme un cable que ya no aguanto de tanto amasar.
bien para hacernos el trabajo mas simple, hoy voy a ponerle manjar blanco en mi pais se come mucho, y es algo simple para ponerle.
pero tu puedes colocarle lo que desees desde una crema pastelera, hasta algunos frutos como duraznos, fresitas y otras cosas que tengas en mente.
- primero vamos a estirar tu masa al menos que tenga 1/2 centímetro( medio centímetro), si deseas hacerlas mas gorditas puedes hacerlo no hay problema.
- luego si ya tienes tu masa bien estirada, lo siguiente es cortar dependiendo de tu bandeja o donde lo vallas a colocar,
- en mi caso mi bandeja era de unos 44 centímetros por 30 cm, aproximadamente, no te preocupes no necesitas comprarte otra bandeja solo acopla la masa a lo que tu tengas.
- para el horneado necesitas papel film y esta vez de forma obligatoria ya que si no se puede pegar tu masa, en todo caso prueba con mantequilla también funciona pero no al 100%.
- después de que hallas pre-calentado el horno a 200° grados ponemos la bandeja por unos 20 minutos y luego bajamos el calor y lo dejamos por unos 15 minutos mas.
ya echo por fin y después de tanto esfuerzo sacamos nuestro hojaldre ya listo y lo cortamos en tres o en la cantidad que decidas.
- en este caso yo le voy a poner manjar blanco, en mexico creo que le llaman cajeta, pero en fin el relleno lo puedes adecuar a lo que tengas y bien vamos a decorar.
- el manjar blanco es delicioso lo untamos todo para que la siguiente capa pegue correctamente y luego repetimos hasta terminar, tambiénle ponemos manjar blanco a los costados para que puedas hacer algo mas que solo un simple diseño.
- si te sobro parte de tu hojaldre, y es por mas decirlo que si te sobro vas a triturarlos manualmente, vas haber como queda.
- por ultimo y después de tanto esfuerzo colocamos el azúcar impalpable,canela lo que tu desees.
y bien, ¿que me dices sobre el mil hojas?
ten esta es tu parte
, por ayudarme amasar, la que tengo en la nevera es para otro día y otras recetas.
vale tío(a) tranquilo(a), que te va dar indigestión.
BUENO TE QUEDAS EN TU CASA, MIENTRAS YO VOY A IR HACER OTRO TIPO DE COSILLAS EN LA CALLE.
hasta pronto compañero(a) cierras bien la puerta al salir.
algunas de estas fotos pueden ser de terceros y por lo tanto el autor legitimo de una o varias de la fotografías aquí expuestas pueden ser eliminadas o en el mejor de los casos compartidas con el consentimiento del autor.
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